11.07.2012


Не секрет, что электросети Российской Федерации реконструируются и ремонтируются далеко не так быстро, как этого требует активно растущее потребление электричества. Магазины бытовой техники завалены тысячами разновидностей бытовых электроприборов: утюги, обогреватели, стиральные машины, пылесосы, кухонные комбайны, мультиварки, вафельницы и так далее. Их мощность порой доходит до 2 - 3 киловатт, и это у одного прибора! Неудивительно, что дома и квартиры, оснащенные по последнему слову техники становятся «тяжкой ношей» для наших сетей, спроектированных в рамках ограниченного, по бедности или жадности, бюджета.
Следствием такой рассогласованности становятся частые перебои электроснабжения, особенно в местах, удаленных от крупных промышленных и деловых центров. Разрыв между электрооборудованием, например, московского офисного здания и деревни Кукуево может быть просто обескураживающим: с одной стороны это трансформаторная подстанция производства фирмы ABB стоимостью в двадцать-тридцать миллионов рублей, а с другой - «полумертвый» трансформатор 60-х годов прошлого века на 63 КВА, с кучей межвитковых замыканий, постоянным перегревом и перекосом, из которого пытаются «выжать» электроэнергию не только деревня, на которую он был рассчитан, но и пара-тройка свежепостроенных дачных поселков, напичканных уже упомянутой современной техникой.
Если вам не повезло, и ваш холодильник, телевизор и насос отказались работать после особенно сильного провала напряжения, или электричество вовсе исчезло по причине очередной «профилактики», возможно пришло время подумать об автономном источнике электроэнергии. Какими они бывают? Первое, что приходит на ум, это, конечно, дизель- или бензогенератор.

Дизель- или бензогенератор

В наши дни, бензин или солярка продолжают оставаться самым доступным, хотя и недешевым источником энергии. Двигатель внутреннего сгорания, на базе которого собираются самые популярные в народе электрогенераторы, это компактный и мощный преобразователь энергии продуктов переработки нефти в электричество. Достаточно залить топливный бак, и на сутки вы будете обеспечены стабильной электроэнергией, не зависящей от капризов электросетей.
Стоимость такого генератора начинается примерно от 5 тысяч рублей, и далее почти не ограничена. Чем мощнее генератор, и известней марка, тем дороже он будет стоить. В принципе, если не хватать звезд с неба и не замахиваться на японскую технику, без сомнений очень качественную, надежную и дорогую, то для оснащения небольшого загородного дома должно хватить бюджета в 25 — 30 тысяч рублей.  
Дизельный генератор в принципе аналогичен бензиновому, но более шумный и капризный при запуске в мороз. Его главное преимущество — экономичность, начинает играть роль при мощностях генератора больше 10 кВт, при меньшей мощности бензиновый практичнее. К примеру, для дачи мощность генератора, без ущерба для комфорта, может составлять 5 кВт, и в том случае бензиновый генератор предпочтительнее.
Из-за шумной работы, генератор лучше устанавливать на некотором удалении от дома, в специально оборудованном «домике», который будет защищать его от осадков и создавать дополнительную шумоизоляцию. От места установки до распределительного щитка в доме придется протянуть кабельную линию, с жилами, способными выдержать максимальную мощность генератора. Очень желательно, чтобы этот кабель имел дополнительную заземляющую жилу, которая сделает обслуживание генератора безопасным. Сооружать отдельное заземление для генератора не нужно, достаточно соединить его корпус с общим контуром жилого дома.
В распределительном щитке нужно будет установить специальный «перекидной» рубильник (см. фото), отключающий домашнюю проводку от электросети и переводящий ее на автономное электроснабжение. Если вы готовы потратиться на дополнительный комфорт, можно оснастить щиток устройством автоматического переключения с запуском генератора, который должен иметь эту функцию. Таким образом, любое пропадание или сильная просадка напряжения будут автоматически скомпенсированы подключением генератора.  

Всем хорош бензогенератор, но он шумный и дымный, и требует заправки бензином. Если вы относитесь к защитникам природы, вам может прийтись по душе второй вариант автономного генератора — ветровая турбина.

Ветрогенератор

Ветровой генератор использует энергию ветра, преобразуя ее в электричество. В среднерусской полосе колчество ветров в течение года не очень велико, и использование их энергии в промышленных масштабах не имеет смысла. Но для снабжения отдельно взятого дома он очень даже подойдет. Единственный и немаловажный минус этой системы, это большие вложения денег на этапе строительства.
Для того, чтобы ветряк мог эффективно работать, его придется поднять достаточно высоко, туда, где постоянно присутствует сильный воздушный поток. Эта высота бывает разной, но делать ее меньше 10 метров это пустая трата времени и средств. Таким образом, после приобретения ветрового генератора вам придется купить и установить для него опору, например с креплением тросовыми растяжками.
Нарпяжение, которое вырабатывает ветряк, например трехфазное, 36 Вольт выпрямляется и по проводу подается к шкафу с аккумуляторами. Помимо аккумуляторов, которые накапливают энергию ветряка, в этот шкаф устанавливается контроллер.
 Контроллер, в нашем случае, это электронный блок, который следит за зарядом аккумуляторов и при достижении максимального заряда переключает энергию, поступающую от генератора на балластную нагрузку, равную по мощности генератору.  
Балластная нагрузка это один или несколько ТЭНов, которые могут подогревать воду в системе горячего водоснабжения, в бассейне, или излучать тепло в воздух.
Напряжение на выходе аккумуляторов невелико, обычно 24 Вольта, поэтому для питания бытовых приборов нужно будет приобрести инвертор, преобразующий его в привычные нам 220 Вольт.
В отличие от бензогенератора, ветряк работает непрерывно, поэтому к домашней проводке он подключатеся иначе. Сделать это можно двумя способами. В первом случае запитывается часть приборов, наиболее критичная к перепадам напряжения: компьютер, холодильник, насос и светильники, а остальные запитываются от сети. Во втором случае от ветряка запитывается весь дом, а электросети остаются «не у дел». Во втором случае потребуется более мощный ветрогенератор, а стоимость всей системы может составить 300 — 500 тысяч рублей. Но взамен вы получите полную независимость от причуд Энергосбыта, а это многого стоит.

Солнечные батареи

Электроэнергия от солнечных панелей в холодной и малосолнечной России до сих пор остается экзотикой, и вряд ли в этой области что-то изменится. Но как вариант дополнительного, оригинального источника электричества, их вполне можно использовать, особенно когда речь идет о снабжении небольших приборов, удаленных от домашней электропроводки.
Например, пользуются популярностью маячковые фонарики, которые ставятся вдоль дорожек, каждый из которых снабжен собственным солнечным элементом и аккумулятором, устройства отпугивания кротов или что-то подобное.
Серьезная стационарная система на солнечных элементах, способная внести заметный вклад в снабжение дома электричеством стоит очень дорого (больше миллиона рублей) и в российских условиях вряд ли себя окупит, даже за 30 лет использования. Но если есть средства, почему бы нет? Крыша дома, укрытая солнечными панелями смотрится здорово и футуристично, и гарантированно сделает ваше жилище местной достопримечательностью.

Мини-ГЭС

Если у вас в собственности находится большой участок земли, включающий протекающую речку, можно использовать для электроснабжения энергию воды. Такие мини-ГЭС изготавливаются на заказ и имеют небольшую мощность, до нескольких киловатт. Поэтому их можно использовать лишь как вспомогательный источник электропитания, или как основной, но для небольшой постройки, типа бытовки.


Назад к списку статей