18.06.2012

Лампы - что выбрать?
В наши дни, перенасыщенные непрерывными призывами к "энергосбережению", тема правильного выбора ламп стала актуальной, как никогда. Занятно, что такая банальная и интересная только специалистам тематика, как светотехника, стала темой популярных статей, как в печатных изданиях, так и в Интернете.
Присоединяясь к общей тенденции, я бы хотел все же рассказать не только о том, какие плохие энергосберегающие лампы, и какие хорошие светодиодные, а более-менее беспристрастно взглянуть на весь перечень ламп, имеющихся в продаже на российском рынке, с их плюсами и минусами.

Самыми простыми и знакомыми рядовомуKMJ.png потребителю лампами, являются, конечно, лампы накаливания. Их преимущество - цена и относительно естественный спектр излучения, схожий со светом заходящего Солнца. Все прочее - недостатки. В интернете недаром ходит легенда о сговоре производителей, намеренно снизивших срок службы ламп накаливания, чтобы повысить прибыли от оборота. Так это или нет, неизвестно, но то, что современные лампы накаливания служат очень недолго, это факт. Если добавить их сильный нагрев и большое потребление электроэнергии, то получится весьма неприглядная картина. На мой взгляд, такие лампы, в наши дни оправдано применять только малой мощности, декоративные и в карманных фонариках.


Более интересными можно назвать bulb.jpgгалогенные лампы, которые по сравнению с лампами накаливания имеют лучший спектр света, как у Солнца в полдень, большую экономичность (до двух раз), в два раза дольше служат и обладают меньшими размерами. В малогабаритных светильниках, например точечных потолочных или мебельных, либо в ответственных  случаях, например при освещении ювелирных изделий, галогенным лампам нет равных. При всем моем уважении к компактным люминесцентным и светодиодным лампам, они проигрывают галогенным как в размерах, так и в качестве света. 
Конечно, есть и недостатки - в первую очередь сильный нагрев. А для прожекторных ламп - и высокое энергопотребление, которое при всей относительной экономичности галогенных ламп не менее чем в пять раз 
превосходит потребление, например, металлогалогенными лампами.

Люминесцентные лампы, они же "дневногоFL_PHO.jpg света", это несомненный лидер офисного и промышленного освещения. Они имеют в пять раз большую экономичность, по сравнению с лампами накаливания, в пять (и более) раз больший срок службы, что делает их очень привлекательными для предпринимателей, которые каждый месяц оплачивают счет за электроэнергию своих офисов, складов и производств.
До начала 2000-х годов, сфера использования таких ламп ограничивалась именно служебными целями, но затем в продаже появились компактные люминесцентныеsylvania-cfl.jpeg лампы, выполненные в форм-факторе обычных ламп накаливания, и сделанные для их замены.
Их экономичность, обычная для люминесцентных ламп, и простота использования, характерная для ламп накаливания, в сочетании произвели впечатляющий эффект. С каждым новым годом все больше и больше людей переходили на "энергосберегающие" лампы, как их стали называть в обиходе. Но через некоторое время фурор стих, и люди начали присматриваться к их недостаткам, которые, как водится, всегда есть. Какие же они?
В первую очередь - "слабина" электроники, которая является составляющей частью энергосберегающей лампы. При перепадах напряжения, обычных для российских электросетей, такие лампы выходят из строя намного раньше обещанного срока, иногда даже раньше, чем окупают свою стоимость. Конечно, это не обрадовало наших потребителей, а поскольку разбираться в тонкостях качества электроэнергии это нудно и долго, разочарованные покупатели скопом записали все энергосберегающие лампы в ненадежные.
Во-вторых, это теоретическая опасность попадания паров ртути в воздух при повреждении баллона такой лампы. Теоретическая она потому, что в большинстве современных ламп ртуть находится в состоянии амальгамы, то есть попросту не испаряется при комнатной температуре, а во-вторых, чтобы ее разбить, нужно быть чрезвычайно небрежным.
В общем, люминесцентные лампы это достойный выбор, при разумном подходе дающий немалую экономию. Так выбирать вам.

Газоразрядные лампы высокого давления (ГЛВД), они же ксеноновые, металлогалогеновые, "дрл-ки", натриевые, это, главным образом, средство для освещения складов, улиц, проходов и так далее. Они имеют высочайшую (особенно натриевые) экономичность, долгий срок службы и широкий диапазон мощностей, от почти домашних 70-Ваттных, до фантастических 2000-ваттных металлогалогеновых, которые применяются, к примеру, при освещении футбольных матчей. Такие лампы требуют специальной оснастки, так называемого пускорегулирующего аппарата (ПРА), который обычно встраивается в светильник. Впрочем, есть и гибриды ГЛВД и обычных ламп накаливания, вполне применимые в качестве замены запрещенным лампам накаливания мощностью 200, 300, 500 Ватт, так как они включаются без ПРА, напрямую в сеть. Это, например, лампа HWL фирмы OSRAM.

Светодиодные лампы это, что называется,MR16.jpg хит сезона. Их невероятная долговечность, до 10 лет непрерывной работы, и экономичность - до 10 раз по сравнению с лампами накаливания, делают их "лакомым кусочком" и для промышленных закупщиков и для простых граждан. Светодиодные лампы существуют в самых разных корпусах - в виде лампы накаливания, галогенной лампы с отражателем, линейной галогенной лампы для прожектора, лампы накаливания с отражателем и так далее. Также существуют исполнения светильников с уже встроенными на заводе светодиодами, например, светодиодные прожекторы.
Есть, конечно, и недостатки. Самый главный из них - высокая цена, которая сдерживает покупателей, особенно если нужна большая мощность освещения. Срок окупаемости светодиодной системы освещения составляет порядка 5 лет, что конечно, вдвое меньше срока службы светодиодов, но все-таки очень долго, особенно для динамичного российского рынка. Второй недостаток в том, что светодиод это "вещь в себе". Он может прекрасно светить в день покупки и даже через год работы, и через два-три года погаснуть, или, например, начать вместо белого света светить зеленым. Никто, ни продавец, ни производитель не даст вам гарантии на все 10 лет работы светодиодной лампы, поэтому до тех пор, пока не набралась приличная статистика их использования, а это займет еще лет 10, каждый покупатель светодиодной лампы будет "первопроходцем", берущим на себя риск проверки ее заявленных качеств.

Но риск, как известно, благородное дело, и, как мне кажется, русские покупатели станут благодарными потребителем светодиодной продукции. Вспомним хотя бы то, что электричество для уличного освещения впервые было использовано именно русскими, в 1879 году, в Санкт-Петербурге. Так что если кому и испытывать инновации, так это нам.

Евгений Потапчук

Назад к списку статей