13.05.2013

Электрическая энергия уже достаточно давно используется в схемах сигнализации. Первыми бытовыми электрическими приборами как раз и были устройства сигнализации — дверные звонки. В дальнейшем спектр применения электричества значительно расширился. На смену сигнализации, управляемой вручную, пришла автоматическая, первые образцы которой буквально сигнализировали о каком-либо событии зажженной лампочкой или сиреной, а последующие и предпринимали определенные действия, обнаруживая зачатки «искусственного разума».

Хотя в заголовке этого обзора-руководства я разграничил охранную и пожарную сигнализации, особенной разницы в их устройстве нет. Базовые принципы едины для любой разновидности передачи оповещений по проводам. Давайте взглянем на диаграмму, описывающую устройство любой сигнализации:

ohr1.jpg

Датчики это устройства, которые преобразуют некое событие в электрический сигнал. Этот сигнал можно передать по проводам к блоку контроля и управления. В зависимости от типа сигнализации, датчики могут быть очень разными. Например, для пожарной сигнализации используются сенсоры, улавливающие повышение температуры, наличие в воздухе дыма, угарного и природного газов, а для охранной устанавливаются датчики, реагирующие на открытие дверей и окон, движение в охраняемой зоне, давление на охраняемые участки пола, пересечение невидимых барьерных лучей и другие.

Контрольное табло используется для индикации режима работы сигнализации, то есть о том, включена она или нет, сработали датчики или все спокойно, а также для управления этим режимом. Кроме этого, вместе с табло обычно конструктивно объединяют источник резервного питания (аккумулятор) и модем, проводной либо GSM для оповещения удаленных устройств, к примеру посылки смс-сообщения на мобильный телефон хозяина дома или сигнала тревоги на пульт вневедомственной охраны.

Устройства вывода это звонок, сирена или лампочка, которые оповещают о том, что случилось некое событие. Строго говоря, к устройству вывода относится и модем, о котором я уже написал выше.

Для того, чтобы у нас сложилась цельная картина типичной системы охранно-пожарной сигнализации, давайте взглянем на рисунок ниже.

ohr2.png

В этой схеме цепи охранной и пожарной сигнализации контролируются единым блоком управления, что намного удобнее в плане обслуживания, но, к сожалению в нашей стране пока не так распространено по той причине, что производители каждого из типов сигнализации «тянут одеяло на себя», в результате чего в доме или квартире устанавливаются две независимые друг от друга системы, каждая со своим пультом управления и источником питания. Но для ясности понимания я привел именно совместную схему, тем более, что со временем она станет для нашей страны, также как уже стала для стран Европы и Северной Америки обычным делом.

Итак, взглянем на схему. Цепи пожарной сигнализации состоят из самих кабелей, которые по нормам должны быть огнеупорными, к примеру, заключенными в стальную трубу или с индексом -FR и датчиков тепла и дыма. Датчик тепла это простой биметаллический расцепитель, который размыкает цепь при превышении той тепературы воздуха, на которую он откалиброван. То, что он сигнализирует о перегреве именно размыканием хорошо тем, что позволяет отследить нарушение целостности линии сигнализации, при ее разрыве сигнализация сработает так же, как и при пожаре. Нужно отличать биметаллические датчики тепла от устаревших, с легкоплавкой проволочкой, которая плавилась и разрывом цепи давала знать о пожаре. Их легко узнать по размеру и характерному внешнему виду: конуса с прорезями.

Датчик дыма, которым зачастую и напрасно пренебрегают в дешевых разновидностях пожарной сигнализации, улавливает взвешенные в воздухе мелкие частички сажи, то есть попросту дым. Он устроен так:

ohr3.jpg

Воздух помещения при нагреве поднимается вверх, к потолку, на котором закреплен датчик. Он попадает внутрь корпуса датчика, где устроена измерительная «камера» небольшого объема. В камере установлены светодиод и фотоприемник. Если в камеру попадает чистый воздух, то свет, исходящий от светодиода без помех достигает фотоприемника и электронная схема остается в спящем режиме. При попадании в зону контроля дыма, часть света рассеивается, и начинка датчика регистрирует задымление, посылая сигнал «пожар» на блок управления.

По типу питания эти датчики бывают автономными и с проводным питанием. Автономные датчики питаются от батареек, которые раз в полгода нужно менять, зато они не требуют отдельной линии питания. Для еще большей автономности и универсальности можно приобрести датчики, которые посылают сигнал о пожаре не по проводам, а радиосигналом, но они стоят ощутимо дороже, как и способные принять этот сигнал блоки управления.

Датчики для охранной сигнализации, в отличие от пожарных работают не все время, а только после постановки системы на охрану, к примеру, если хозяева дома на какое-то время уезжают и оставляют дом без присмотра. Они делятся на две группы — датчики периметра и датчики объема. Датчики периметра отслеживают проникновение через условную границу охраняемой территории — периметр, и реагируют на открытие дверей и окон.

Датчик, фиксирующий открытие двери или окна может быть контактным, наподобие концевиков в дверях автомобиля и бесконтактным на герконовом реле. Герконовый датчик намного надежнее и эстетичнее. Он работает так:


 ohr4.png


Внутри герметично запаянной колбы находятся гибкие контакты, которые могут изгибаться под действием магнитного поля. В нормальном состоянии эти контакты разомкнуты, но стоит поднести к ним магнит и они замыкаются. Пару «магнит-геркон» очень удобно применять для отслеживания положения двери или окна. Установленный на подвижном элементе (двери или створке окна) магнит замыкает цепь, но стоит открыть дверь или окно, как цепь разорвется и сработает сигнализация.

Если изобретательный злоумышленник сумеет преодолеть первый «эшелон» защиты в виде датчиков периметра, внутри помещений его лучше всего подстеречь датчиками объема — инфракрасным датчиком движения, датчиком давления пола и ультразвуковым объемным датчиком. Обмануть эти устройства намного сложнее, и как правило их установки достаточно, чтобы быть уверенным в обнаружении любого проникновения в ваше жилище.

Установку охранной и пожарной сигнализации лучше всего производить на этапе капитального ремонта или строительства, так как провода сигнализации должны быть надежно укрыты от посягательств нежелательных «мастеров». Разумеется, места установки датчиков, панелей управления и прочих устройств сигнализации должны быть спроектированы с учетом требований безопасности, функциональности и эстетики, то есть на эти системы должен быть проект, пусть не официальный, тем более что их чаще делают для «отписки», но составленный хорошим специалистом, для которого оснащение вашего дома не будет дебютом.


Назад к списку статей