05.09.2012

В частном доме или на даче есть одно неоспоримое преимущество. Помимо имеющейся в вашем распоряжении жилой площади, вы можете пользоваться также участком земли, на котором можно устроить множество интересностей: баню,мастерскую, бассейн, фонтан и так далее. Разумеется, в большинстве случаев эти постройки потребуют подводки электричества. Как правильно организовать наружную электропроводку, чтобы избежать неприятных последствий в виде повреждений провода, утечек тока и т. д.? Давайте разберемся.


 Если нужно проложить кабель по стене здания, все достаточно просто - он укладывается в трубу ПНД или кабель-канал и крепится к стене. Сложнее обстоит дело, если нужно протянуть линию между двумя строениями или, скажем, к садовым светильникам.   

Если придерживаться правил, а именно пунктов 2.1.75 - 2.1.79 ПУЭ, то выбирать в этом случае придется из двух вариантов: подземной электропроводки и проложенной открыто, "по воздуху". 

Подземная электропроводка (см. рисунок) это наиболее эстетичный вариант прокладки кабеля, кроме этого, если все сделать правильно он же и самый надежный. Для того, чтобы кабель, уложенный в землю пролежал в ней положенные 20 лет, без утечек и повреждений, его следует поместить в жесткую трубу ПНД, на глубину не менее 70 см в общем случае, или 50 см, если линия проходит под асфальтированной или плиточной дорожкой. Никаких соединений (если исключить выполненные профессионалами, с дорогим оборудованием) под землей выполнять нельзя. Если без соединения никак не обойтись, нужно сделать так:  
  • концы кабеля вывести на поверхность;
  • забетонировать небольшой столбик (30 см над уровнем земли);
  • закрепить на столбике герметичную распаечную коробку;
  • ввести концы кабеля в коробку и выполнить в ней соединение.

 Кабель, проложенный под землей, должен быть защищен с помощью УЗО, которое устанавливается в распределительном щитке.  

  Воздушная электропроводка выполняется намного проще и быстрее. В некоторых случаях она является идеальным вариантом, например для временной прокладки, или  в тех местах, где ограничение прохода по высоте и "визуальный мусор" неважны. Для  ее монтажа понадобится трос или стальная проволока достаточной толщины (не  менее 2 мм). Трос крепится с двух концов (см. рисунок ниже) и натягивается, причем если монтаж  производится летом, нужно оставить небольшой (на грани видимости) провис, для  компенсации уменьшения его длины зимой.

 

  Кабель нужно поместить в гофрированную трубу и пристегнуть к "тросу" пластиковыми стяжками, стойкими к ультрафиолету Солнца, например фирмы Haupa,  черного цвета. Причем кабель должен проходить в гофре на всей длине, не только  вдоль троса, но и на участках подъемов, спусков и настенных трасс. Трос нужно  заземлить путем присоединения к заземляющей шине внутри распределительного  щитка. Сам кабель, как и в случае подземной прокладки, должен быть защищен УЗО.  



Назад к списку статей