05.02.2013

Темпы коммерческого строительства в нашей стране поражают воображение: там, где недавно было лишь заброшенное поле уже высятся новенькие домики, готовые встретить своих хозяев. Но увы, темпы развития инфраструктурных сетей не всегда поспевают за этими стройками. А что бывает даже так, что коварный застройщик и вовсе "забывает" о том, что каждому дому, помимо стен и крыши нужно также тепло, вода и электричество, перекладывая эти проблемы на плечи незадачливых покупателей.

old-trans.JPGВ итоге, если взять в качестве примера снабжение электричеством, мы можем видеть удручающую картину: старенький трансформатор, рассчитанный лишь на построенные тридцать-сорок лет назад деревенские домики вынужден "тянуть" вдвое большую нагрузку. Масла в огонь подливают и старые провода, который оказыаются постоянно перегруженными. Стоит ли удивляться, что напряжение в розетке редко поднимается выше 200 Вольт, а обычно колеблется где-то в районе 180?

Конечно, лучший выход это модернизация и замена устаревшего оборудования. Но как быть, если этого пока не предвидится? На этот случай есть специальные приборы, о которых я расскажу ниже.

Стабилизаторы

Стабилизатор, это устройство, изменяющее входное напряжение так, чтобыMagn-stab.jpg на выходе оно "вписалось" в рамки стандартов - 220 Вольт +/-10%. Если напряжение слишком низкое, стабилизатор его повышает, если чрезмерно высокое - наоборот. В принципе, эти приборы начали широко использоваться уже давно, с появлением более-менее сложных ламповых телевизоров, не имевших встроенной защиты от перепадов напряжения. В то время стабилизаторы изготавливались по одной и той же схеме, с массивными дросселями (катушками) и конденсаторами. Такой агрегат работал в небольшом диапазоне входных напряжений, плюс сильно искажал форму переменного тока, поэтому в наши дни в продаже таких моделей практически нет. 

Современные стабилизаторы делятся на две разновидности: электромеханические и коммутируемые электронным способом. Электромеханические действуют так.   

mech-stab.jpgКольцевой трансформатор с оголенными сверху витками обмотки оснащен ползунком, который перемещается по этим виткам с помощью моторчика. Схема управления измеряет напряжение на входе стабилизатора и в случае расхождения с нормой "пододвигает" ползунок так, чтобы выходное напряжение стало нормальным. Этот тип стабилизаторов недорог, но имеет ограниченный ресурс из-за истирания ползунка, витков транформатора и подшипника моторчика.

Более дорогой стабилизатор не иеет движущихся частей, а подстройка выходного напряжения происходит благодаря переключениям между выводами обмотки трансформатора. Эти переключения выполняют либо реле (бюджетный вариант), либо электронные ключи - симисторы. В последнем случае стоимость стабилизатора может быть на порядок выше стоимости электромеханического, но он гораздо более надежен и долговечен, а также полностью бесшумен.  

Лабораторный автотрансформатор (ЛАТР)

Этот прибор, несмотря на пугающее название, по сути является разновидностью электромеханического стабилизатора,latr.JPG только без автоматики. Поворот ползунка в этом случае вам придется выполнять своими руками, для чего сверху ЛАТРа приделана специальная ручка. Благодаря простоте это поистине неубиваемый агрегат, но применять его есть смысл только если в вашей сети более-менее постоянный уровень напряжения, например слишком низкий или слишком высокий. В этом случае, для нормализации вольтажа достаточно будет поставить ЛАТР, подключить к его выходу тестер и поворотом ручки выставить 220 Вольт.

Здесь есть одна тонкость, а именно, если напряжение, которое нужно "поднять" ниже 180 Вольт, то на выходе автотрансформатора лучше выставлять не 220, а 200 Вольт, чтобы в случае, если входное электричество внезапно "нормализуется", 
электроприборы не попали под чрезмерно высокий вольтаж. Также может оказаться полезным специальный приборчик, в виде переходника в розетку, который показывает напряжение в сети, который позволит вам оперативно среагировать на его изменение.

Реле защиты от перенапряжения

POP-270.jpegБывает так, что в сети, особенно в сельской местности, внезапно появляется
  напряжение не 220 и даже не 240, а 280 Вольт и выше - вплоть до 380. Это вызывается двумя причинами - ошибкой электрика, подсоединившего в электрощитовой не тот провод или "отгоранием нуля", в случае старой, изношенной проводки. Любые мало-мальски сложные приборы такого "варварства", конечно, не переживут. Чтобы избежать неприятных последствий чужой халатности можно порекомендовать установку реле защиты от перенапряжения, которое в случае скачка вольтажа отключит ваши приборы от сети, предохраняя их от выхода из строя. Очень удобно в использовании реле POP-270 фирмы EATON (см.  фото), которое выглядит как боковая приставка к общему (вводному) автомату либо УЗО. Если напряжение в сети превысит 270 Вольт, это реле, через боковой поводок отключит автомат и защитит ваши приборы от повреждения.  

Генератор

Если напряжение в вашей сети не просто слишком высокое или низкое, а отсутствует, причем так часто, что его скорееgena.jpeg просто нет, чем оно есть, выход остается один - установка генератора, либо на бензине, для мощностей до 15 кВт, либо дизельного, который выгоднее для больших нагрузок - от 15 кВт до, в общем-то, бесконечности. 

Солнечные батареи, ветрогенераторы и миниатюрные ГЭС я не рассматриваю, так как это тема отдельной статьи и в среднерусских условиях такие источники электроэнергии, по большому счету не имеют особого смысла.

Генератор устанавливается в отдалении от дома, в маленьком "домике", для 
  минимизации шума и защиты от осадков. Он может быть с ручным запуском или дистанционным, в последнем случае в доме нужно будет установить трехфазный щит автоматического переключения , или его однофазный аналог, который при пропадании напряжения в сети автоматически переключит проводку дома на генератор. В случае, если щит оснащен дополнительной электроникой, которая устанавливается по требованию покупателя, он  сможет запустить генератор, конечно, если тот имеет такую возможность.  

Назад к списку статей