29.08.2012

Каждый из нас ценит комфорт и удобство, именно для их достижения мы тратим заработанные нами деньги на современные розетки, выключатели и светильники. Но в заботе о комфорте не стоит забывать о безопасности, ведь электрический ток, при ошибках в монтаже, может стать источником угрозы для нашего здоровья и даже жизни. На что стоит обратить основное внимание? 

GCW5.jpgПомимо исправности электроприборов, в частности их шнуров и вилок, которые легко поддаются проверке "глазами", есть группа неисправностей, которые регистрируются "на ощупь". Я думаю, каждому знакомо ощущение покалывания, которое можно ощутить, касаясь старого холодильника или стиральной машины. Оно далеко не так безобидно как кажется, ведь в любой момент может превратиться в сильный удар, опасный для работы сердца. Как достигается защита от такой неприятной возможности?  

Очевидный ответ - ремонт или замена неисправного прибора. Но это еще не все, ведь неисправность может и не предупредить о себе покалыванием, а ударить сразу. 

Поэтому следует предусмотреть систему, которая следила бы за исправностью приборов и в нужный момент "отводила" опасное напряжение от их корпусов. Такая система называется "защитное зануление" или "заземление". Второй термин используется чаще и шире, поэтому я буду пользоваться именно им.

GCW.jpgСуть ее работы состоит в присоединении всех металлических корпусов приборов, а также всех потенциально опасных металлоконструкций (труб, стеллажей, лестниц) к так называемой системе заземления, а попросту - к металлическим штырям, вбитым в землю. Как только на любом из этих предметов появится напряжение, оно тотчас будет отведено в землю, а в случае очень большого тока утечки, сопровождающегося сильным выделением тепла, сработает автомат и отключит аварийную линию.  

Такая система является обязательной для всех электропроводок, и это правильно. Однако пользуясь общим определением, которое я привел выше, соорудить правильное заземление непросто, ведь, как говорится "дьявол скрывается в деталях". Давайте в них разберемся.

Начнем с электропроводки. На этапе ее монтажа предугадать, где потребуется подведение заземляющего провода невозможно, поэтому для распределения электричества придется использовать трехжильный кабель. Данное требование относится также к тем кабелям, которые будут прокладываться для светильников, так как большинство светильников имеют металлический корпус и требуют заземления. Это можно уточнить в инструкции на светильник. Все розетки должны иметь заземляющий контакт.

GCW2.jpgВ распределительном щите, куда сходятся все кабели, и где установлена защитная автоматика и счетчик, нужно предусмотреть "шину заземления", металлическую планку с десятком-двумя винтовых зажимов. Она будет соединять все заземляющие жилы кабелей между собой и с главным заземляющим проводом, идущим к контуру заземления. Важно помнить, что шина заземления должна быть изолирована от так называемой "нулевой шины", соединяющей рабочие нули кабелей. Если корпус щита металлический, то он тоже должен быть соединен в заземляющей шиной отрезком провода, который обычно идет в комплекте щита. 

Главный заземляющий проводник должен иметь сечение не меньше 10 кв. мм, чтобы с запасом выдержать любые аварийные токи утечки, а также обеспечить малое сопротивление их протеканию, нужное для безопасности. 

  При наличии у дома или сооружения достаточно большого фундамента, сооружение специального заземляющего устройства может не потребоваться. Если после замера специальным прибором (см. рисунок) окажется, что фундамент обеспечивает достаточно низкое сопротивление растеканию тока GCW3.jpgутечки, главный заземляющий проводник достаточно надежно соединить с заранее вмурованной в бетон арматурой, связанной с внутренней, армирующей фундамент "обвязкой". Если имеется водоносная скважина, 
имеет смысл замерить сопротивление ее обсадной трубы, так как благодаря 
глубокому залеганию она может служить естественным заземлителем.

GCW4.jpegЕсли же ни фундамент, ни обсадная труба скважины не удовлетворяют требованиям правил, придется сооружать специальное заземляющее устройство. Как правило, оно представляет собой несколько толстых стальных прутков или уголков, погруженных под землю на некотором расстоянии друг от друга, чем дальше тем лучше. Эти прутки или уголки соединяются между собой стальной лентой в помощью сварки, а в точке, ближайшей к вводу в дом, к ленте приваривается болт, к которому нужно будет присоединить главный заземляющий проводник, обжатый наконечником.

После монтажа заземляющего устройства, производится замер его сопротивления, и в случае если сопротивление слишком велико, добавляется один или два дополнительных электрода. После чего заземляющее устройство включается в электропроводку дома и служит надежной защитой его жителей.

Назад к списку статей